viernes, 19 de febrero de 2016

Correo (2) Precios



El “Observatorio de Formación de Precios de los Alimentos” fue presentado en un Proyecto de Ley que ingresó a la Cámara de Diputados Bonaerense. Brindará y publicará informes técnicos para favorecer “la transparencia y buenas prácticas" en la cadena de formación. La autora es la legisladora del Frente Renovador María del Huerto Ratto.


INFLACIÓN: CREARAN UN ORGANISMO PARA EL ANÁLISIS DE  LOS PRECIOS DE LOS ALIMENTOS DESDE EL PRODUCTOR HASTA LA GÓNDOLA


La Provincia de Buenos implementará “El Observatorio de Formación de Precios de los Alimentos”, un organismo para analizar y controlar la formación de los precios de los alimentos desde el productor hasta el consumidor

Así será si prospera un proyecto de Ley presentado en las últimas horas por la diputada del Frente Renovador, María del Huerto Ratto, que será analizado por la Cámara Baja Bonaerense en el marco de las constantes subas de los productos alimenticios registradas este año y la gran distinción que sufren entre lo que reciben los productores y los que pagan los consumidores

“La propuesta legislativa es el de un organismo oficial que brinde informes técnicos para favorecer la transparencia en la cadena de formación de precios y promueva las  buenas prácticas comerciales y el precio justo, ésta vez a productores y consumidores" dijo la legisladora oriunda de Pergamino, quien a modo de ejemplo ejemplificó: “la leche es comprada al productor en menos de tres pesos pero en el híper sale cinco veces más, la manzana no paga el costo de producción y para muchas familias es un alimento prácticamente inalcanzable"

De acuerdo a la iniciativa, “el Observatorio de Formación de Precios de los Alimentos será un órgano colegiado con la participación del estado y los productores procesadores, distribuidores comercializados y consumidores quienes, ad honorem, marcarán la pauta de  investigación, consulta, asesoramiento, información y divulgación en materia de precios de los productos primarios, sus elaboraciones, derivaciones e industrialización que se encuentran destinados a alimentos.

“La intención es que no se produzcan oscilaciones que distorsionen la relación oferta y demanda, lo cual perjudica seriamente tanto a productores como consumidores. Por eso se avanzará en el conocimiento de las circunstancias de la evolución de la formación de los precios de los alimentos en origen y destino”, señaló Ratto.

Por último, la diputada pidió la aprobación de esta Ley para disponer de “un instrumentos eficaz para el análisis de la estructura básica de la formación de los precios de los alimentos en sus distintos escalones, desde el origen hasta el destino. Debemos  favorecer la transparencia y racionalidad en este proceso”.


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