Basualdo: "Las economías regionales están en estado terminal"
La Comisión de Economías Regionales, Economía Social, Micro, Pequeña y Mediana Empresa, que preside el senador por San Juan Roberto Basualdo, participó este martes de la reunión conjunta con la Comisión de Economía Nacional, que encabeza la senadora Laura Montero. Recibieron a representantes del INTA y de la Coviar. Asimismo, participó el senador Jaime Linares.
Basualdo dio inicio a la jornada agradeciendo a Montero por organizar el encuentro y manifestó: "Con la Comisión de Economía Nacional venimos trabajando hace tiempo. Hemos recibido muchas inquietudes y muchas propuestas. Dios quiera que pronto tengamos quórum para poderlas tratar. Lo peor que puede pasar es que queden proyectos cajoneados. Las economías regionales están en estado terminal y no pueden esperar hasta el 10 de diciembre".
Montero recordó que el año pasado se realizó una consulta pública de nueve horas en la que estuvieron presentes todo el arco productivo del país. "Con el aporte de todos se elaboró un conjunto de leyes que atacaron punto por punto cada una de las problemáticas", expresó.
El primer invitado en exponer fue Ángel Leotta, presidente de la Cámara Vitivinícola de San Juan y autoridad de la Coviar, quien manifestó: "Estamos en un país con un estado inflacionario brutal, que se suma a la fuerte presión fiscal y tributaria. Esto hace imposible avanzar. Es hora de devolverle a las economías regionales lo que ellas le dieron al país. Merecen vivir, crecer".
Además, agregó: "Debemos tener una amplia moratoria con impuestos nacionales y provinciales. Por ejemplo, en San Juan se quedó la uva en la cepa. Era más caro cosechar que vender vino. Eso es lo que está provocando hoy el país".
Por otro lado, Leotta señaló que "el campo vive de planes sociales y a la gente se le quitó la cultura del trabajo. Nuestros antepasados nos enseñaron que hay que trabajar. Eso tiene que volver. Amerita declarar la emergencia económica para las economías regionales".
Luego fue el turno de Aníbal Fernández Mayer del INTA, quién hizo referencia a la producción de carne en regiones áridas y semiáridas. "Argentina es un país de gran capacidad para producir carne de origen pastorino", indicó.
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